• slider image 354
  • slider image 353
:::

北門遊客中心 六乙 羅韵璇

學生作品 / 2015-04-10 / 人氣: 203

台南采風-北門遊客中心     六乙  羅韵璇

 

曾經,北門是一大片鹽田,在晴空下,多少人頂著烈日辛勤的工作,與天共生存,也寫下了輝煌的歷史。凡走過必留下痕跡,有很多的經歷,吸引著大批學者來探索,才成就了北門遊客中心,聲名遠播。

  今日,傳承昔日的歷史文化,在這塊土地上打造了一座兼具在地特色的觀光景點,猶如市長所說的:女大十八變,完全展現新的風貌。走在遊客中心的週遭步道上欣賞著昔日的鹽田風光,時而看見白鷺鷥展翅高飛,時而飛下鹽田尋找食物,我佇立在步道上,隱隱約約看見鹽田有人在工作,難道是追憶的感覺嗎?

  寒假開始了,平時只能在網路看到別人出遊的貼圖,現在迫不及待揪團要來實現夢想了。也因為臺84東西向快速道路正式通車,交通的便利,吸引著很多學子來朝聖。這個景點有別於其他的,來這裡出遊的,清一色都是年輕人,只有少數是全家旅遊,最特別的是看不到老人團。遊樂設施針對年輕人規劃,所以,深受好評。「水晶教堂」是最吸睛的,因為是獨一無二的,網友大軍一到,一定會打卡、拍照、轉貼,留下自己的倩影和朋友炫耀,不然就會被笑太遜了!我有偷偷的目測,從他們穿著打扮,可以看出他們是來自大城市的孩子,可能居住環境太擁擠,平時上班、上課壓力過大,如今踏上我們這一塊寬廣的天地,可以自由自在的撒野、放逐,眺望著一望無際的鹽田風光,看著白鷺飛翔,夕陽美景,他們的步調變慢了,悠然的沉醉在這個溫暖的小鎮,我們看了這一幕,引以為傲。

  遊客愈來愈多,為了滿足大家的視覺享受,鯨魚館的外牆做了很大的修飾,有年輕人最喜歡的十二星座彩繪,用人物、動物代表各星座,色彩繽紛,把鯨魚館襯托的美輪美奐,創意十足。市府的用心,大家是有感的,只要經過此場景,一定停留研究自己的星座,還互相交換意見,這個氣圍是喜樂的,心情是愉悅的,笑容是燦爛的。

  一個偏僻的小鎮,曾為了製鹽風光過,也曾沒落,僅存歷史的回憶。所幸市府進行全方位的規劃,發揮在地資源與優勢,結合都市及農村特色,促進產、關、學密切合作,才使這塊土地脫胎換骨,加上交通更便捷,拉進了民眾與鄉土的距離。因此,大家才認識北門遊客中心之美,我們要珍惜這塊觀光資源,讓他永續發展,讓世界都認識大台南。